Признаный мастер слова - Жак Анатоль Франсуа

Известный французский романист и критик Жак Анатоль Франсуа Тибо (Jacques Anatole Francois Thibault), известный читателям как Анатоль Франс (Anatole France), родился 16 апреля 1844 года в Париже, в семье книготорговца Франсуа Ноэля Тибо и Антуанетты Тибо. Будущий писатель был единственным ребенком в семье. Отец его специализировался на литературе, рассказывающей о Великой Французской Революции. В детстве Анатоль долгое время проводил за чтением различных книг и заслушивался рассказами заходивших в магазин отца книжников.

Вскоре Франс поступил в Коллеж Станислас — школу иезуитов в Париже. Несмотря на то, что мальчик любил читать произведения греческих и римских писателей, само обучение он было ему не особо по душе – он на всю жизнь приобрел отвращение к преподаванию религии в школе. Учился Франс нехотя, однако всегда получал высокие отметки за сочинения. Видя хороший писательский потенциал, мать посоветовала юноше по окончании учебы заняться литературой. Коллеж он закончил с особым трудом — только к 20 годам после нескольких пересдач экзаменов. После учебы Анатоль отправился работать в книжную лавку отца. В 1866 году Франсуа Ноэль ушел из магазина, и юноше пришлось самому зарабатывать себе на жизнь, устроившись на работу в журнал. Подрабатывая библиографом, он познакомился с недавно созданной литературной группой «Парнас", где стал одним из ведущих участников благодаря своему первому произведению — очерку творчества стихотворца Альфреда де Виньи.

В 1870 году началась франко-прусская война, и Франс отправился служить в армию. Вернувшись в 1871 году, он продолжил писательскую деятельность и работу редактора. В 1873 году у начинающего прозаика появился первый стихотворный сборник «Золотые поэмы» ("Les Poemes dores"), а в 1875 году у него появилась огромная возможность раскрыть свой литературный талант. Тогда парижская газета «Ле Там» ("Le Temps") сделала Франсу выгодное предложение — написать ряд критических статей о писателях того времени. В 1876 году его сделали главным литературным критиком и выделили собственную рубрику «Литературная жизнь» ("La Vie litteraire"). Тогда же его назначили заместителем директора Библиотеки сената, и Франс занимал эту должность целых 14 лет. В этой работе была огромная выгода для самого писателя — так он мог полностью посвящать себя литературе. В 1876 году также вышла его драма в стихах «Коринфская свадьба» ("Les Noces corinthiennes").

Поддержка сайта: